Okonomiyaki - お好み焼き
Bonjour,
Aujourd'hui, je vais vous parler de l'Okonomiyaki (お好み焼き).
C'est un plat japonais que nous a fait découvrir Masumi l'an passé lorsqu'elle est venue à la maison.
On fait traditionnellement cuire ce plat sur un teppan - 鉄板 (une grande plaque chauffante). L'idée est de mettre différentes couches successives d'aliments et de les faire "griller".
En premier, on s'occupe de la crêpe: farine
de sarrasin, poudre de poissons séchés et eau.
Ensuite
on y place du chou chinois coupé en très fines lamelles.
Puis, on rajoute nos ingrédients au choix: de la viande, du poulet, des crevettes etc...
Après, on pose les nouilles (prenez des soba - そば elles sont plus fines).
On laisse cuire en ajoutant de la sauce pour OkonomiYaki (ne soyez pas radin sur la sauce !).
Pendant ce temps, on fait cuire une omelette (ou plutot une galette d'oeufs brouillés) que l'on renverse sur la préparation (ou l'inverse au choix ^_^ ).
Lorsque l'ensemble est bien cuit, on le sert dans un plat et l'on pose dessus des morceaux de katsuo-bushi - かつおぶし (du poisson séché en lamelles) avec la chaleur du plat ces petits morceaux vont danser (^____^)
Voila, n'oubliez pas de rajouter encore de la sauce et vous pouvez enfin savourer votre Okonomiyaki !!!
Cette recette est celle connue à Hiroshima. En effet, à Osaka par exemple, l'okonomiyaki est fait avec tous les ingrédients mélangés.
Bon Appétit !
Ever